Bei Reife der Trauben beginnt man mit der Weinlese.
Im Schatten des Schlosses arbeiten Männer und Frauen.
Sie sammeln die reifenTrauben in kleinere Körbe,
die sie später in größere Tonnen umfüllen.
Maultiere verrichten die gesamte Lastenarbeit.
Wein war ein wichtiges Nahrungsmittel der Zeit.
Vom Bauern bis zum Edelmann tranken ihn alle,
und oft mehr als einen Liter an einem Tage.
Wasser war meist verunreinigt und ungenießbar.
Bier wurde erst später in Klöstern gebraut;
Milch war kostbar; Getränke sonst unbekannt.
Die Weinberge sind durch Hecken windgeschützt.
Wege zwischen den Feldern führen zum Schloss.
Eine Vielzahl Schlosstürme ist weithin sichtbar
und bekrönt eine große Schlossanlage
mit hohen Mauern und einem Graben mit Zugbrücke.
Wie immer arbeitet nur das gemeine Volk.
© Luzie R.. (09/2018)
Anmerkungen:
○ Das Monatsbild Sptember vom Vorjahr 2017 verwendete als Illustration ein Bild aus dem "Breviarium Grimani" (1490-1510); ihm gegenüber entstand dieses Bild hier oben fast ein Jahrhundert früher. Was diese Zeitspanne von 1412-16 bis etwa 1500 gebracht hat, zeigt ein Bilder-Vergleich: September-Bild aus dem Grimani-Brevier!
○ Link auf eine umfängliche Beschreibung des September im "Stundenbuch"
○ Die Verse sind fünfhebige ungereimte Akzentverse (s. Stummer, S. 45/46).
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